В Ульяновске возобновилось движение поездов по мосту через Волгу

2008-06-23

Движение поездов по мосту через Волгу возобновилось в понедельник в Ульяновске. Движение было прервано почти на четверо суток в связи с заменой одного из самых длинных пролетов.

Из-за "усталости" металла, накопленной почти за столетнюю историю существования моста, в 2003 году началась постепенная замена его пролетов. Тот пролет, который заменяли, - один из наиболее длинных - весом 1,2 тысяч тонн и длиной 158 м, сообщили в пресс-службе Куйбышевской железной дороги

В августе реконструкция железнодорожного моста через Волгу полностью завершится - будет установлен последний пролет длиной 55 м и весом 318 тонн.

Волжский мост в Ульяновске был построен больше 90 лет назад, в 1916 году, по проекту инженера Николая Белелюбского. Стальные конструкции изготавливались на Украине и собирались на месте. Гранит для облицовки опор доставлялся с Урала, камень добывался в Симбирской губернии. В 1914 году строящийся мост был сильно поврежден пожаром, а в 1915 году гигантский оползень Симбирской горы разрушил подходы к мосту со стороны города. Первоначально мост был назван Романовским, а после февральской революции 1917 года получил название "моста Свободы".

Существовала легенда, что одну из заклепок моста сделали из золота, однако мостостроителям, ведущим реконструкцию, золотая заклепка не попалась, сообщает ИТАР-ТАСС.




Новости
RSS
Ульяновская область
Административный центр
Крупные города
География и климат
Экономика
История
История Ульяновска
Администрация области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.