В Ульяновске переиздали редкую дореволюционную книгу об истории города

2008-06-11

УЛЬЯНОВСК, 11 июн - РИА Новости, Любовь Чиликова. Дореволюционная книга о Симбирске (современном Ульяновске), ставшая библиографической редкостью, переиздана к 360-летию города спустя 110 лет после выхода оригинала, сообщает корреспондент РИА Новости.

Празднование юбилея Ульяновска пройдет 12 июня - накануне в мэрии состоялась презентация второго издания, вышедшего в свет через 110 лет, после первого.

Сборник исторических сведений о Симбирске "Город Симбирск за 250 лет его существования" написал Павел Мартынов в 1898 году к 250-летнему юбилею города. В книге содержатся сведения об истории города, также есть глава о современном ему Симбирске. Краеведы отмечают, что именно эта часть представляет наибольший интерес, потому что в ней подробно описан город 19 века глазами современника.

Биограф Мартынова Мира Савич называет его книгу "энциклопедией симбирской жизни первой половины 19 века", а ее переиздание "праздником на улице Симбирска". "Много лет книга была библиографической редкостью, по несколько экземпляров имелось в архивах, библиотеках, на руках у старожилов", - сказала она.

Инициатор переиздания сборника и его составитель Владимир Гуркин отметил, что Симбирск имеет очень глубокие корни.

"Если сводить историю только к современности или только к 19 веку, когда здесь начинала жить семья Ульяновых, то сразу обрезаются все исторические связи. Поэтому одна из задач этой книги, которая увидела свет 110 лет назад, показать, каким был старый город", - отметил он.

Ведущий специалист отдела областного госархива Антон Шабалкин считает книгу "краеведческой библией".

"Эту книгу можно назвать краеведческой библией. Какой темы ни коснись, историки обращаются к Мартынову: а что сказал он по тому или иному поводу. В книге и про духовную жизнь города, и про культурную, и по городскому хозяйству. Он писал не только о светлых сторонах жизни, но и о проблемах. Например, о том, как симбиряне превратили речку Симбирку в сточную канаву", - пояснил Шабалкин.

По его словам, как только вышел труд Мартынова, заговорили о его переиздании, но получилось выпустить новую версию только сейчас.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков отметил, что с удовольствием поддержал инициативу о переиздании книги к юбилею города. По его словам, книга, изданная тиражом в тысячу экземпляров, поступит во все библиотеки города и в школы.

Кроме самой работы Мартынова в нее вошел составленный им же краткий словарь симбирских деятелей, куда он включил в числе 390 имен Владимира Ульянова. Также в сборнике есть статьи современных ученых по истории, археологии края, о симбирских губернаторах, о самом Мартынове. Для иллюстраций использованы более 60 старых открыток из частной коллекции. По словам составителя, издание не репринтное, книга "переведена" на современную орфографию.

Уже сейчас краеведы говорят, что нужно издавать книгу еще раз с увеличенным раз в пять тиражом, чтобы один из интереснейших трудов о Симбирске поступил в продажу.


Близкий сайт знакомств




Новости
RSS
Ульяновская область
Административный центр
Крупные города
География и климат
Экономика
История
История Ульяновска
Администрация области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.