В Ульяновской области воспитатели социально-реабилитационного центра били детей

2007-12-11
Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки деятельности социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Открытый дом" выявлены и пресечены грубые нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, прокурорской проверкой установлены факты ненадлежащего отношения медицинских сотрудников центра к состоянию здоровья вновь прибывших воспитанников. В частности, находившийся в Ульяновской областной психиатрической больнице в сентябре 2007 года несовершеннолетний С. до окончания курса лечения самовольно покинул учреждение здравоохранения. Однако врач центра не истребовала выписку о состоянии здоровья мальчика, который проявлял неадекватное поведение в общении с другими детьми. Как результат, впоследствии несовершеннолетний совершил тяжкое преступление в отношении малолетней воспитанницы.

Более того, прокуратурой выявлены случаи применения сотрудниками Государственного учреждения СРЦН "Открытый дом" антипедагогических мер воздействия к воспитанникам. Так, детей за провинности лишали прогулки, заставляли приседать и отжиматься, а инструктор по физкультуре Г. и воспитатель А. допускали рукоприкладство.

По данным фактам прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска инициировано возбуждение уголовного дела по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение педагогом обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженного с жестоким обращением), предусматривающей наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет. Двое воспитателей уволены.

Очевидно, что характер выявленных нарушений свидетельствует о безответственном отношении к выполнению требований законодательства о профилактике безнадзорности и социальной защите детей, а также своих служебных обязанностей должностными лицами ГУ СРЦН "Открытый дом" и Департамента социальной защиты населения Ульяновской области.

Как результат, 19.11.2007 из реабилитационного центра самовольно ушли 14 воспитанников (в течение двух суток все они возвращены в учреждение).

Таким образом, необходим предметный ведомственный контроль за исполнением норм Федерального закона РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в связи с чем прокурором области в адрес директора регионального Департамента социальной защиты населения внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений и наказанию виновных должностных лиц.

Ситуация находится на контроле прокуратуры Ульяновской области.


предыдущая следующая
Новости
RSS
Ульяновская область
Административный центр
Крупные города
География и климат
Экономика
История
История Ульяновска
Администрация области
Обратная связь





Яндекс.Погода


.